Domaine des 3 Cellier

Notre Savoir-faire

Dans la continuité des coutumes de nos ancêtres, toutes les étapes intervenant dans l’élaboration des cuvées conjuguent des savoirs-faire traditionnels et des pratiques respectueuses de la nature.

Vendanges 2019 sur le plateau des terres blanches
Vendanges 2019 sur les Terres Blanches
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Vendanges 2019 sur le plateau des terres blanches
Vendanges 2019 sur les Terres Blanches
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Vendanges 2019 sur le plateau des terres blanches
Vendanges 2019 sur les Terres Blanches
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Viticulture

Un bon travail de la terre est gage de raisins sains et de vins succulents : « donnez, et la nature vous le rendra » . La viticulture est essentielle dans la conception de nos cuvées.
A l’arrivée de l’hiver, le désherbage des terres se fait en partie grâce au pâturage de troupeaux issus de bergeries locales (voir la vidéo ci-dessous).

Au printemps, les observations répétées et les prévisions météorologiques permettent d’adapter l’entretien du vignoble : engrais et matières organiques sont associés à des traitements naturels, confectionnés à partir d’huiles essentielles (orange douce) et de décoctions de plantes (oseille, ortie, prêle).
Quand le moment des vendanges est enfin venu, les récoltes sont intégralement réalisées à la main, en fonction du niveau de maturation des grappes. Malgré le stress et la fatigue, notre famille mise sur une atmosphère conviviale et sympathique. En témoignent nos vendangeurs, dont la plupart ont déjà 10 ans d’ancienneté.

Vendanges 2019 sur le plateau des terres blanches
Vendanges 2019 sur les Terres Blanches
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Moût de blanc en fermentation
Moût de blanc en fermentation
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Cave d'élevage
Cave d'élevage
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Vinification

La vinification représente elle-aussi une étape très importante dans l’élaboration des vins.
Au Domaine des 3 Cellier, nous choisissons d’adapter nos techniques de vinification à la vendange. Aucun protocole n’est suivi à la lettre. Plutôt que de contraindre la nature à rentrer dans les standards, notre but est avant tout de la sublimer.

Les évolutions aromatiques des cuvées étant très rapides, les jus sont dégustés quotidiennement, afin d’adapter au mieux le travail de vinification.
Une fois les cépages bien fermentés, les assemblages des vins sont ajustés jusqu’à accéder à l’assortiment parfait, tel le nez de parfumerie harmonise les essences enivrantes de son orgue. L’équilibre atteint, les cuvées sont élevées jusqu’à 24 mois et donnent naissance à des vins de terroirs, purs, élégants et traversés par de multiples saveurs.